Пневмония (воспаление легких) — это инфекционное заболевание, при котором наблюдается воспаление легочной ткани. Может развиваться как самостоятельная патология, так и осложнять течение других процессов: ОРВИ, гриппа, иммунодефицита, онкологии, острых воспалительных болезней любой локализации и пр.
Пневмонией болеют люди любого пола и возраста. Особенно тяжело воспаление легких переносят маленькие дети и пожилые пациенты. До появления антибиотиков заболевание было одним из самых грозных и опасных. Сегодня, несмотря на все научные достижения, данная патология по-прежнему остается острой и актуальной проблемой: в структуре смертности населения в России она занимает 4 место (9%), уступая только сердечно-сосудистым, онкологическим болезням и травмам. Поэтому пневмония требует обязательного врачебного контроля и лечения.
Причины пневмонии
Пневмония преимущественно развивается под воздействием вирусов (гриппа и парагриппа, аденовируса, коронавируса, риновируса, герпеса и др.), бактерий (пневмококка, золотистого стафилококка, гемофильной палочки, легионеллы и пр.), грибков (кандид, аспергилл) или простейших (хламидий, микоплазм). Инфицирование осуществляется чаще всего воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, в более редких случаях возбудитель проникает в альвеолярную ткань с током крови или лимфатической жидкостью из других воспалительных очагов в организме.
Обычно воспаление развивается после переохлаждения на фоне ОРВИ. По мере прогрессирования патологии инфекционные агенты проникают в нижние дыхательные пути до альвеол. Но не всегда патогены провоцируют пневмонию. На заболеваемость влияет совокупность провоцирующих факторов:
- возраст пациента;
- иммунный статус;
- вредные привычки;
- наличие хронических заболеваний;
- частые стрессы, переутомление;
- авитаминоз, дефицит минералов;
- проживание на территории с неблагоприятной экологической обстановкой;
- оперативные вмешательства в анамнезе (особенно на грудной клетке);
- профессиональные вредности (вдыхание химических веществ, пыли, экскрементов животных);
- продолжительный постельный режим;
- нарушение глотания, кашлевого рефлекса.
Также пневмония может возникнуть при случайном проникновении в дыхательные пути инородных предметов — твердых элементов, частичек пищи, напитков, рвотных масс.
Симптомы пневмонии
Клинические проявления воспаления легких и степень их выраженности зависят от вида пневмонии, ее тяжести, а также общего состояния человека.
Распознать пневмонию у взрослых можно по следующим характерным симптомам:
- боль в грудной клетке на стороне поражения, усиливающаяся при вдохе;
- свистящее дыхание, одышка при незначительной физической нагрузке;
- акроцианоз на фоне дыхательной недостаточности;
- кашель с обильным отхождением мокроты;
- повышение температуры тела до 38 °C и выше;
- головная, мышечная, суставная боль;
- чрезмерная потливость, слабость даже в покое;
- снижение аппетита, тошнота, рвота, возможна диарея;
- признаки ОРВИ — ринит, боль в горле, чихание и пр.
У пожилых людей воспаление легких не всегда сопровождается повышением температуры, может проявляться расстройством когнитивных функций. У детей пневмония протекает особенно тяжело в связи с незрелостью дыхательной системы и неумением качественно откашливать мокроту. Для маленьких пациентов характерно стремительное ухудшение состояния с развитием острой дыхательной недостаточности. На фоне гипертермии возможен судорожный синдром. Лечение детей раннего возраста требует обязательной госпитализации в стационар.
Виды пневмонии
Воспаление легких классифицируется по нескольким признакам:
- по условию возникновения — внебольничная, госпитальная (внутрибольничная), аспирационная, вентилятороассоциированная (на фоне проведения искусственной вентиляции легких), посттравматическая, радиационная, атипичная;
- по этиологии — бактериальная, вирусная, грибковая, паразитарная, вызванная простейшими (наиболее часто — микоплазменная), смешанная;
- по механизму возникновения — первичная, вторичная;
- по объему поражения — односторонняя, двухсторонняя;
- по локализации воспалительного очага — сегментарная, полисегментарная, дольковая, долевая, субтотальная, тотальная;
- по морфологии — паренхиматозная (крупозная), очаговая, интерстициальная;
- по характеру течения — острая, затяжная, осложненная, неосложненная.
По степени тяжести пневмония подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую.
Возможные осложнения пневмонии
При своевременной диагностике и корректном лечении пневмония заканчивается выздоровлением. Однако если пациент длительное время не обращался за медицинской помощью, не выполнял рекомендации врача или относится к группе риска, то у него могут развиться такие осложнения, как:
- рубцевание легочной ткани;
- дыхательная недостаточность;
- плевральный выпот, плеврит;
- абсцесс или гангрена легкого;
- сепсис;
- поражение сердца, почек;
- полиорганная недостаточность.
Чтобы не допустить возникновения данных осложнений, необходимо при появлении первых признаков пневмонии сразу же обратиться к врачу.
Диагностика заболевания
Диагностикой и лечением пневмонии занимается пульмонолог, терапевт, педиатр или врач общей практики. На первичном приеме специалист соберет данные анамнеза, расспросит о жалобах и их особенностях, проведет визуальный и физикальный осмотр, особое внимание уделяя органам дыхания и сердечной системе. Затем для уточнения всех особенностей патологического процесса специалист назначит вспомогательные методы обследования. К ним относятся:
- клинический анализ крови, мочи;
- бактериальный посев мокроты или бронхиального смыва с определением чувствительности к возбудителю;
- электрокардиография;
- рентгенография или КТ легких.
При необходимости может быть проведена спирография, бронхоскопия, а также биопсия плевры, легкого, туберкулиновые пробы, ПЦР-диагностика, МСКТ органов грудной клетки с контрастированием. Окончательный диагноз выставляется на основании данных анамнеза, осмотра, а также инструментальных и лабораторных исследований.
Лечебные мероприятия
Тактика терапии зависит от причины и тяжести патологического процесса. Если воспаление незначительное и пневмония протекает в легкой, неосложненной форме, то лечение осуществляется в домашних условиях. Пациенты с выраженной симптоматикой госпитализируются в клинику. Кроме этого, нахождение в стационаре показано людям из группы риска: детям раннего возраста, пожилым пациентам, лицам с диагностированными хроническими патологиями, сахарным диабетом, ХОБЛ, бронхиальной астмой и пр.
В рамках лечения решается сразу несколько задач:
- устранение первопричины заболевания — для этого пациенту прописываются противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты;
- купирование воспалительного процесса — назначение жаропонижающих и нестероидных противовоспалительных средств;
- устранение клинических признаков пневмонии — проведение оксигенотерапии, введение дезинтоксикационных растворов, бронходилататоров, муколитиков, иммуномодуляторов, антигистаминных препаратов, витаминных комплексов и пр.
После завершения острого процесса пациентам назначается физиотерапия, ЛФК, массаж.
Профилактические мероприятия
Сегодня существует эффективный способ специфической профилактики пневмонии — вакцинация. Она хорошо переносится, не вызывает развитие осложнений и обеспечивает надежную защиту от инфицирования.
К общим профилактическим мероприятиям относятся следующие действия:
- своевременное лечение ОРВИ, бактериальных, паразитарных и грибковых инфекций;
- повышение иммунитета;
- ведение здорового образа жизни — отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, борьба с гиподинамией, прогулки на свежем воздухе;
- регулярное проветривание помещений;
- избегание переохлаждения;
- соблюдение правил личной гигиены — частое мытье рук, использование средств индивидуальной защиты в местах скопления большого количества людей (особенно в период эпидемий) и пр.
Крайне важно не заниматься самолечением, а при появлении первых симптомов пневмонии сразу же обращаться к специалисту. Лечение народными средствами может не только не принести положительного результата, но и стать причиной тяжелых осложнений. Прием же лекарственных средств без знания точного возбудителя заболевания чреват возникновением резистентности к лекарствам, нарушением микрофлоры, повреждением слизистой желудка, отравлением и упущенным временем.
В клинике «Альфа-Центр Здоровья» диагностикой и лечением пневмонии занимаются опытные и квалифицированные врачи. Чтобы записаться на прием, достаточно позвонить по телефону +7 (8152) 55-04-12 или оставить заявку для обратного звонка на сайте.