Гнойным отитом называют болезнь с поражением среднего уха, вызванную бактериальным воспалением и сопровождающуюся течением гноя из слухового прохода. Чаще всего затрагивается барабанная полость и евстахиева (слуховая) труба. При отсутствии должного лечения болезнь приводит к полной необратимой потере слуха на стороне поражения, воспалению оболочек головного мозга. Гнойным отитом обычно болеют дети до 5 лет, подростки, а также пожилые люди. Заболевание может приобретать хроническое течение и характеризуется чередованием обострений (до нескольких раз в год, чаще в холодные сезоны) и ремиссий.
Признаки заболевания
Симптомы гнойного отита, которые беспокоят больных:
- резкая, пульсирующая, распирающая боль в ухе, которая усиливается в процессе жевания, глотания, и отдает в шею, затылок, челюсть и зубы;
- гул и шум в ушах, чувство заложенности, головокружение;
- снижение слуха, вплоть до его полной потери;
- выделение гноя из слухового прохода (говорит о том, что произошла перфорация барабанной перепонки);
- симптомы интоксикации – лихорадка, слабость и утомляемость, головные боли.
Клинически выделяют доперфоративную стадию гнойного отита, когда барабанная перепонка еще цела и гной находится за ней, и перфоративную, когда в перепонке появляется отверстие и воспалительное содержимое начинает вытекать из него. Как правило, после появления перфорации симптоматика интоксикации снижается, больному становится лучше. Но, в редких случаях, гнойное содержимое не может выйти наружу, а через среднее ухо попасть в мозговые структуры и зрительную область – это осложненное течение отита.
Причины
Вызвать гнойный отит могут различные патогены – стафилококки, клебсиеллы, стрептококки. Они оказываются в полости среднего уха путем попадания через слуховую трубу или с током крови из очагов воспаления в других органах. Иногда бактериальная инфекция присоединяется на фоне вирусной. Существуют факторы риска возникновения гнойного отита:
- Детский возраст – анатомически слуховая труба у малышей короче и шире, расположена так, что вероятность попадания инфекции в ухо увеличивается. Также у них часто встречается увеличение аденоидов, что нарушает вентиляцию среднего уха и создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Острые и хронические патологии носа и горла, миндалин.
- Болезни полости рта (стоматит, кариес).
- Патологии обмена веществ (сахарный диабет).
- Врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния (вирус иммунодефицита человека, онкологические патологии и получение химиотерапии, состояние после пересадки органов).
- Различные лечебные и диагностические мероприятия в области носоглотки, травмы лицевого черепа.
- Длительное нахождение в сыром и холодном помещении.
- Нарушение режима дня, неполноценное питание, гиповитаминоз, несоблюдение личной гигиены.
- Вредные привычки (курение, даже пассивное, алкоголь).
- Аномалии строения неба и уха, наличие кохлеарного импланта.
Также вышеуказанные факторы повышают риск перехода патологии в хроническую форму.
Классификация
По характеру течения болезни различают острый и хронический гнойный отит. Острый процесс имеет яркую клиническую картину и протекает с высокой лихорадкой и интоксикацией, обострения хронического происходят несколько раз в год и имеют стертую симптоматику.
Стадии гнойного отита:
- доперфоративная (нарастание проявлений воспаления и накопление экссудата в полости среднего уха);
- перфоративная (выход гнойного содержимого наружу и улучшение самочувствия);
- репаративная (восстановительная, когда происходит заживление барабанной перепонки с формированием еле заметного рубца).
Осложнениями заболевания является хронизация процесса, воспаление сосцевидного отростка височной кости, стойкая потеря слуха, распространение инфекции во внутреннее ухо и мозговые оболочки, редко – абсцесс головного мозга, поражение лицевого нерва. Все эти патологии лечатся в условиях стационара.
Диагностика
Сначала врач проводит опрос – выясняет, какие симптомы беспокоят пациента и как долго, чем он лечится дома, от каких инфекций вакцинирован, имеет ли хронические заболевания, аллергические реакции на антибактериальные препараты. Далее проводятся диагностические обследования:
- Лабораторные – общий анализ крови, определение С-реактивного белка, мазок из полости уха или носоглотки для проведения посева и оценки чувствительности к антибиотикам.
- Инструментальные – отоскопия (осмотр полости уха специальным аппаратом), аудиометрия (количественная оценка степени снижения слуха), рентгенография, магнитно-резонансная или компьютерная томография височной кости.
После проведения вышеуказанных исследований врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.
Сколько заразен гнойный отит?
Гнойный отит практически не заразен, так как больной почти не выделяет в окружающую среду патогены. Пациент может быть источником инфекции, если отит развился на фоне ОРВИ. В таком случае играют роль воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи.
Лечение
Лечением гнойного отита у детей занимаются педиатры, у взрослых – терапевты. Оториноларингологи принимают больных любого возраста. Обычно заболевание лечится амбулаторно. Пациенту необходим постельный режим, отсутствие переохлаждений, легкая диета (жидкие каши, постное мясо, супы, тушеные овощи). При выраженном выделении гноя врачи могут рекомендовать введение антисептиков в слуховой проход. Назначается медикаментозное лечение:
- Антибактериальные препараты – с целью прямого воздействия на возбудителя инфекции, сначала назначается антибиотик широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины), после результатов посева препарат может быть заменен на более подходящий. Могут быть в виде ушных капель, таблеток, инъекций, курс длится от 7 до 10 дней.
- Сосудосуживающие и антигистаминные лекарства – для уменьшения отека слизистой.
- Нестероидные противовоспалительные средства – для снижения явлений воспаления и температуры.
- Гормоны в виде спреев или капель.
- В условиях стационара – инфузионная терапия (глюкокортикоиды, коллоидные и кристаллоидные растворы) с целью дезинтоксикации и лечения осложнений.
При отсутствии значимого эффекта от консервативной терапии в условиях оториноларингологического отделения может проводиться парацентез – прокол барабанной перепонки специальной иглой для эвакуации гноя и промывания полости уха антисептиками. Для снижения количества обострений врачи рекомендуют пролечить очаги хронических инфекций – кариес, тонзиллит, синусит. Если после перенесенного гнойного отита пациент теряет слух, то ему может потребоваться слухопротезирование. Операции проводятся после купирования острых явлений воспаления.
Профилактика
Чтобы предотвратить возникновение гнойного отита, врачи-оториноларингологи советуют своевременно лечить инфекции ротовой полости, миндалин, околоносовых пазух. Также хорошо работают общие меры профилактики инфекционных заболеваний:
- Активный образ жизни – прогулки на свежем воздухе, физическая активность не менее 30 минут в день.
- Полноценно питаться (не менее 500 гр овощей и фруктов ежедневно, достаточное количество белка из животных и растительных источников).
- Соблюдать режим труда и отдыха (качественный ночной сон, минимизация переработок).
- Избегать переутомления и переохлаждения, тяжелых стрессов.
- Регулярное проветривание помещений в любое время года.
- Ограничение контактов с заболевшими, ношение одноразовой маски во время эпидемического сезона.
Одним из самых распространенных возбудителей гнойного отита у детей является пневмококк. Предупредить развитие болезни можно с помощью вакцинации. Прививка от пневмококковой инфекции делается до 5 лет, также она рекомендована пожилым людям и больным с хроническими патологиями дыхательной системы.
Чтобы попасть на прием к оториноларингологу клиники «Альфа-Центр Здоровья» в Мурманске, позвоните по телефону +7 (8152) 63-21-10 или оставьте свои контактные данные в специальной форме для обратной связи на сайте. Наши администраторы перезвонят в ближайшее время для уточнения деталей.